LOGUM- Edição do Rateio de Pedido Rodoviário

EDITAR SALDO DO RATEIO DE PEDIDOS RODOVIÁRIOS.

Após realizar a solicitação um pedido Rodoviário, e adicionar um ponto de entrega ao Pedido no Portal WEB, deverá ser acessada a Tela de Edição do Rateio a Partir do Menu Rodoviário->Pedido Rodoviário.

Na Tela de Pedidos Rodoviários é possível acessar a Tela de Rateio do Pedido clicando no Botão, desde que o Ponto de Entrega já tenha sido adicionado ao Pedido.

Os botões de “Adicionar Pontos de Entrega” e “Rateio” interagem entre si da seguinte forma, somente um estará disponível, caso o Ponto de Entrega ainda não tenha sido adicionado, o botão Adicionar Pontos de Entrega ficará habilitado e o de Rateio desabilitado, caso essa etapa já tenha sido concluída o botão de Rateio ficará habilitado e o botão de Adicionar Pontos de Entrega desabilitado.

Na tela de Edição do Rateio do Pedido Rodoviário é possível Adicionar o Rateio de um Distribuidor/FOB e Programador CIF clicando no Botão Adicionar Rateio.

Para Finalizar a Adição deve se inserir a Empresa e o Saldo que será rateado para a mesma. Na aba inferior da Tela é possível visualizar o volume restante disponível, só será possível salvar o Rateio se o Volume Restante for igual a 0, caso o valor seja inferior ou superior o botão de Salvar ficará indisponível.

Regras

Existem algumas regras para a realização da Distribuição do Rateio, a seguir serão apresentadas quais são essas regras e os cenários levantados a realização da Edição do Saldo.

Transportadoras

Em caso de existir uma reserva/agendamento para uma Transportadora, só é possível editar o saldo do rateio desta transportadora para um valor igual ou superior ao já reservado/agendado.

Distribuidoras

Nos casos em que no rateio exista pelo menos um programador CIF, o sistema irá distribuir/alterar automaticamente os rateios vinculados deste programador CIF/Distribuidora seguindo as seguintes regras:

Regra de distribuição proporcional

Quando ainda não ocorreu nenhuma movimentação/agendamento do saldo do rateio vinculado à um Programador CIF/Distribuidora. Ocorrerá a redistribuição do saldo proporcionalmente para todos os Transportadores inclusive nos rateios vinculado a um ProgramadorCIF/Distribuidora.

Regra de Distribuição Proporcional

Regra de distribuição não-proporcional

Quando já ocorreu uma movimentação/agendamento do saldo do rateio vinculado à um Programador CIF/Distribuidora. Redistribuirá retirando sequencialmente a quantidade necessária por ordem do maior volume para o menor nos rateios vinculados à um ProgramadorCIF/Distribuidora.

Regra de Redistribuição do Rateio não-proporcional

Quando aumenta o Saldo para o CIF/Distribuidora

Quando for necessário alterar um rateio de um CIF/Distribuidora que inicialmente alocou 40m³ (sub-rateou: a- 20m³ / b- 10m³ / c- 10m³) sendo que o “c- 10m³" já havia movimentado 10m³ e é necessário aumentar o saldo CIF/Distribuidora para 50m³.

Usa-se a regra "Redistribuição Proporcional do Saldo" considerando a proporção do volume pertencente a cada TRANSPORTADOR (FOB) vinculado à um Programador CIF/Distribuidora.

Quando mais de um CIF/Distribuidora tem Saldo Igual

Quando for necessário alterar um rateio de um CIF/Distribuidor que inicialmente alocou 40m³ (sub-rateou: a- 15m³ / b- 15m³ / c- 10m³).

Sendo que já havia movimentado o “c- 10m³" e é necessário reduzir o saldo CIF/Distribuidor para 20m³.

Então é necessário usar a regra "retirar sequencialmente a quantidade necessária por ordem do maior volume para o menor".

Como no rateio as empresas possuem saldos iguais, deve-se usar o critério da ordem alfabética do nome da Transportadora para remover primeiro.

Remoção do Maior volume para o Menor

Quando for necessário alterar um rateio de um CIF/Distribuidor que inicialmente alocou 40m³ (sub-rateou: a- 20m³ / b- 10m³ / c- 10m³) sendo que o “c- 10m³" já havia movimentado 10m³ e é necessário reduzir o saldo CIF/Distribuidor do para 20m³.

Então é necessário usar a regra "retirar sequencialmente a quantidade necessária por ordem do maior volume para o menor". Dessa forma o cliente "a" ficará com 0m³ e o "b" com 10m³.